Comment intégrer une clause du clausier dans un modèle de contrat ?

Modifié le  Mer, 31 Janv. à 11:26 H

Pour vous aider à rédiger vos contrats depuis le module Contrats, utilisez les clauses de votre clausier.

Pour en savoir plus sur la création de contrat dans le module Contrats, consultez l'article dédié.

Le clausier permet de stocker des clauses de référence réutilisable lors de la création de vos contrats.

Dans cet article, nous verrons comment :

Intégrer une clause depuis le clausier

À partir du clausier, vous pouvez sélectionner une clause et l'ajouter à un modèle de contrat :

• Allez dans l'onglet 'Clausier
  • Choisissez sur le type de clause souhaité
  • Sélectionnez la clause de votre choix
  • Cliquez sur 'Copier la clause
  • Allez dans le modèle de contrat de votre choix
  • Coller la clause dans votre contrat :
    • Avec la combinaison 'Ctrl + V' ;
    • Clic droit de la souris, sélectionnez 'Coller'.

Intégrer une clause à partir d'un modèle de contrat

Pour intégrer une clause de votre clausier à un contrat, les étapes sont les mêmes si vous partez d'un modèle de contrat ou d'une page blanche.

• Depuis CK Editor:
    • Dans l'onglet 'Modèles de contrat', cliquez sur le Créer un template
    • Cliquez sur 'Insérer' en haut de la page
    • Cliquez 'Insérer une clause' ;
    • Sélectionnez le type de clause que vous souhaitez insérer
    • Une liste de clause apparaît, choisissez celle qui vous convient
    • Cliquez sur 'Ajouter cette clause' ;

• Depuis  l’Add-in Word :
    • Cliquez sur Créer un template dans l'onglet 'Modèles de contrat', ;
    • Accédez à l'onglet Word desktop
    • Placez le curseur à l'endroit où vous souhaitez insérer la clause dans le document
    • Cliquez sur l'onglet Clausier au niveau de la barre latérale à droite
    • Sélectionnez la clause et cliquez sur Insérer

• Depuis l’Add-On Google
    • Cliquez sur Créer un template dans l'onglet 'Modèles de contrat',
    • Accédez au document sur Google Docs
    • Placez le curseur à l'endroit où vous souhaitez insérer la clause dans le document
    • Cliquez sur l'onglet Clausier au niveau de la barre latérale à droite
    • Sélectionnez la clause et cliquez sur Insérer

Dans tous les cas, toute clause ajoutée ne peut être modifiée directement depuis le template. Pour cela, il vous faudra retourner au clausier, sélectionner la clause en question et le modifier.

Pour en savoir plus sur la gestion des clauses, consultez l'article dédié.