Comment paramétrer les variables et paragraphes libres dans mes modèles de contrat ?

Modifié le  Mer, 31 Janv. à 12:01 H

Lorsque vous créez un modèle de contrat afin d'automatiser la création de nouveaux contrats, vous devez identifier et paramétrer les informations que vos utilisateurs devront compléter au moment de la génération du contrat.

Pour rappel, lors de la création d'un nouveau contrat, l'utilisateur sera invité à remplir un formulaire contenant les informations clés du contrat qui autocomplètera le contrat sur la base des informations renseignées. Ce formulaire est construit en fonction des variables et paragraphes libres que vous insérez dans votre contrat.

Dans cet article, vous verrez :

Pour en savoir plus sur la création de modèle de contrat, consultez l'article dédié.

⚠️ Au fil de vos paramétrages, pensez à sauvegarder vos modifications en cliquant sur Enregistrer les modifications en bas à gauche de votre écran.

Comment paramétrer le formulaire de génération de contrat ?

Lors de la création d'un nouveau contrat, l'utilisateur doit remplir un formulaire reprenant les informations clés du contrat.
 Par exemple, dans le visuel ci-dessous, les informations à compléter sont :

• Pour l'entité de la société : Dénomination sociale, Numéro Siren, Représentant légal
  • Pour la contrepartie : Dénomination sociale, Numéro Siren, Représentant légal

En complétant ces informations, lors de la création du contrat, celles-ci viennent remplir automatiquement le contrat.

Dans l'exemple ci-dessous, les informations renseignées via le formulaire apparaissent en bleu :

Pour personnaliser ce formulaire, il vous faut paramétrer votre modèle de contrat en fonction en intégrant des variables et paragraphes libres, comme détaillé dans les sections ci-dessous.

Comment insérer des variables dans votre modèle de contrat ?

Il existe 3 manières d'insérer une variable dans votre modèle de contrat :

• Mettez votre curseur à l'endroit où vous souhaitez ajouter la variable, cliquez sur l'icône Insérer dans la barre d'éditeur de texte, puis sélectionnez / recherchez la variable que vous souhaitez insérer dans votre texte.

• Mettez votre curseur à l'endroit où vous souhaitez ajouter la variable, cliquez sur l'information comprise sur votre fiche de synthèse à gauche de l'écran.

• Sélectionnez le texte que vous souhaitez remplacer par votre variable, cliquez sur le bouton Insérer variable qui apparait, puis sélectionnez la variable souhaitée.

⚠️ Après avoir réalisé vos modifications, cliquez sur Enregistrez les modifications en bas à gauche de votre écran.

Comment insérer un paragraphe libre ?

En complément des variables qui correspondent généralement à un ou plusieurs mots, à une date, un montant, etc. vous avez également la possibilité d'intégrer des paragraphes libres qui s'afficheront comme des blocs de texte dans votre contrat.

Ils s'afficheront dans le formulaire comme ceci :

Pour intégrer un paragraphe libre dans votre modèle de contrat :

• Mettez votre curseur à l'endroit où vous souhaitez ajouter le paragraphe libre
  • Cliquez sur l'icône Insérer dans la barre d'éditeur de texte
  • Puis choisissez l'option Insérer un paragraphe libre
  • Vous devez alors indiquer :
    • Intitulé du paragraphe : Titre du champ à compléter par vos utilisateurs
    • Section formulaire : à quelle section sera rattaché ce paragraphe libre (exemple : entité, contrepartie, informations importantes, etc.)
    • Question / Description : indications permettant à votre utilisateur de comprendre quelles informations sont attendues dans ce champ.

Après avoir intégré un paragraphe libre dans votre modèle de document, il apparait en jaune dans le corps de votre modèle de contrat. De plus, un champ correspondant apparait également dans votre formulaire à gauche de votre écran.
 Dans l'exemple ci-dessus, un paragraphe libre "Nature des prestations" a été créé. Il se retrouve alors dans le formulaire de gauche dans la section choisie lors de sa création :

Vous pouvez modifier ✏️ ou supprimer les paramétrages de votre paragraphe libre en cliquant sur les icônes correspondantes.

Une fois que vous avez finalisé le paramétrage de votre modèle de contrat, vous pouvez alors rédiger un nouveau contrat sur la base de ce modèle. Pour en savoir plus, consultez l'article dédié.