Comment créer des clauses et attributs ?

Modifié le  Mer, 31 Janv. à 6:41 H

En complétant la fiche de synthèse et labellisant vos attributs et clauses, vous avez la possibilité de choisir ces items parmi la liste de ceux déjà existant sur DiliTrust.

Pour en savoir plus sur la labellisation des informations de vos contrats et la complétude de la fiche de synthèse, consultez l'article dédié.

Dans certains cas, vous pouvez avoir besoin de créer vos propres clauses et attributs, car ils n'existent pas dans le modèle de données préexistant DiliTrust.

Pour ce faire, procédez selon les étapes suivantes :

Sélectionner l'information au sein de votre contrat

Pour sélectionner une information dans votre contrat :

• S'agissant d'un attribut, surligner le mot / la date / le montant /, etc.
  • S'agissant d'une clause, surligner le bloc de texte correspondant.

Dans l'exemple ci-dessous, on voit que le numéro SIREN est sélectionné au sein du contrat puis celui-ci est effectivement labellisé comme Numéro SIREN de la Contrepartie.

Pour en savoir plus sur la labellisation des attributs et clauses, consultez l'article dédié.

Vérifier que l'attribut ou la clause souhaitée n'est pas déjà disponible dans le modèle de donnée DiliTrust

Le modèle de données DiliTrust correspond aux données utilisées et connues par notre Intelligence Artificielle. C'est cette connaissance utilisée par l'IA qui lui permet de réaliser des suggestions en fonction du contenu de vos contrats.

Par exemple, quand l'IA détecte avec facilité la clause d'objet du contrat dans le contrat que vous venez de déposer sur la plateforme, c'est parce qu'il connait déjà ce type de clause car il s'est entraîné sur la base de notre modèle de données. C'est presque magique, mais en fait, c'est scientifique !

En utilisant un attribut / une clause préexistant(e) du modèle de données DiliTrust, vous bénéficiez donc de suggestions plus pertinentes.

Il est donc préférable de vérifier si la clause ou l'attribut recherché(e) n'existe pas déjà parmi la liste disponible sur DiliTrust.

Pour se faire :

• Sélectionner l'item à labelliser,
  • Puis dans la fenêtre pop-up, indiquer le nom de l'item recherché pour visualiser les options disponibles.
    ⚠️ N'hésitez pas à utiliser des synonymes. Dans le cas ci-dessous, la clause de responsabilités est identifiée au sein du contrat et est connue sous le nom "Responsabilités".
     Vous auriez pu rechercher "Clause limitative de responsabilité", "Clause exonératoire", etc. donc n'hésitez pas à tester plusieurs mots clés afin d'identifier celle qui vous conviendrait.

Pour en savoir plus sur la labellisation des clauses, consultez l'article dédié.

Créer votre nouvel(le) attribut / clause pour le labelliser

Vous n'avez pas trouvé l'attribut ou la clause souhaitée ?

•  Sélectionner l'item à labelliser,
  • Puis dans la fenêtre pop-up, indiquer le nom de l'item
  • Cliquez sur Créer un nouveau type de clause / attribut.
     Si vous sélectionnez un bloc de texte, on vous proposera de créer une clause, s'il s'agit d'un mot / date / montant /, etc. on vous proposera de créer un attribut.

L'information sera alors identifiée dans votre contrat sous ce nouveau label. Et vous pourrez le retrouver par la suite dans les options possibles.

Pour pouvoir créer un nouvel attribut ou une nouvelle clause, vous devez avoir les droits nécessaires. Si ce n'est pas le cas, contactez votre administrateur.

Comme vous venez de le créer, cet item viendra s'ajouter à la fin de votre fiche de synthèse dans la section "Autres informations".