Comment désactiver et réactiver un utilisateur ?

Modifié le  Lun, 29 Janv. à 5:15 H

Si vous avez le rôle d'administrateur dans le module, vous pouvez désactiver et réactiver un utilisateur à tout moment.

Pour en savoir plus sur les différents rôles existants “sur étagère”, consultez l'article dédié.

Dans cet article, nous verrons comment :

Désactiver un utilisateur

Avant de désactiver un utilisateur, il est conseillé de transférer ses droits d'accès et permissions de manière permanente avant de désactiver l'utilisateur. Notamment parce que supprimer un utilisateur avant de transférer ses droits d'accès et permissions bloquera tout workflow en cours dont il était valideur ou signataire. Il vous faudra donc relancer lesdits workflows. Idem, les différents rappels pour lesquels il était le destinataire ne seront envoyés à personne. .

Pour en savoir plus sur le transfert de propriétés, consultez l'article dédié

Pour désactiver un utilisateur :

• Ouvrez vos Paramètres
  • Cliquez sur l'onglet 'Utilisateurs
  • Cliquez sur la case à gauche de l'utilisateur
  • Cliquez sur l'icône de suppression /helpdesk/attachments/7107430370 en haut à droite

L'utilisateur sera alors désactivé.

Dans le module, il est question de désactivation et non de suppression.

Réactiver un utilisateur

Les utilisateurs n'étant pas supprimés, mais désactivés, vous pouvez les réactiver à tout moment.

Pour cela :

• Depuis la page d'accueil, cliquez sur Paramètres
  • Accédez à l'onglet Utilisateurs
  • Allez dans l'onglet sur Utilisateurs Inactifs

Vous aurez alors deux façons de réactiver un utilisateur :

• Cliquez sur Réactiver à droite de son nom, l'utilisateur est alors réactivé

• Double-cliquez sur l'utilisateur
    • Une fenêtre apparaît alors, sélectionnez le bouton Actif.
    • Vous pourrez aussi apporter des modifications à l'utilisateur avant de confirmer sa réactivation sur la plateforme.
    • Validez en cliquant sur Modifier

Attention, lorsqu'un utilisateur est réactivé, il aura automatiquement un rôle de lecteur seul.